пятница, 31 июля 2009 г.

Исследование на полиграфе

Троцкий

Недавно проходил тестирование на полиграфе, более известном в широких массах как «детектор лжи». В банке, куда я устраивался, сама процедура тестирования называлась «психофизиологическое исследование» (ПФИ).


Не то, чтобы я стремился устроиться именно на работу в банк. Отнюдь! Но подвернулась такая возможность, и я решил попробовать. А уж когда узнал о «необходимости» проверки на «детекторе лжи», я просто не нашел в себе сил оказаться от подобного эксперимента. Тем более, что для меня это было впервые.


Как специалист на рассматриваемую должность я подошел на отлично. Но это был только первый этап. Предстояла еще проверка службой безопасности, включающая в себя исследование анкетных данных и это самое ПФИ.


Тестирование проводил весьма солидный мужчина весьма солидного возраста. Вежливый и внимательный. Ежу понятно, что опытный психолог; и вообще создавалось впечатление, что «дяденька» отнюдь не так прост. Напрашивались ассоциации с определенными службами определенных ведомств.


Сама процедура проходит следующим образом. Сначала с тобой беседуют, рассказывают как будет проводиться тестирование, как работает полиграф, какие будут задаваться вопросы, что делать в случае если ответ на вопрос неоднозначен. Подписываешь расписку «о добровольном согласии в здравом уме и твердой памяти». Следом тебя просят ответить на примерные вопросы в письменном виде. Гадать не надо: большинство из этих вопросов – ключевые. Это подготовительный этап исследования. Цель его состоит в том, чтобы раскачать твою психику, сделать ее более мобильной.


Дальше идет непосредственно исследование. На тебя цепляют датчики, подключают их к полиграфу и лэптопу, а сам объект исследования усаживают в удобное кресло лицом к ровной однотонной поверхности. Тестирование проходит сериями «работа-отдых». Минут 6 ты "честно" отвечаешь на вопросы, минут 6 отдыхаешь. В моем случае таких серий было три. Некоторые вопросы могут повторяться; как правило это те вопросы, на которые твоя реакция была наиболее яркая. Делается это для повышения точности «попаданий».


В итоге убедился, что полиграф действительно работает. В моем случае исследование с высокой степенью достоверности показало, что я собираюсь выпить всю воду в автоматах, съесть все печенюшки и смотать всю туалетную бумагу. И вру, что это не так. В общем, как и задумывалось.


Напоследок могу сказать, что это был интересный опыт. На основе собственных наблюдений пришел к выводу, что проверка на детекторе лжи – довольно действенная штука, но обмануть полиграф все-таки не сложно.


© Эксклюзив от Ruby Brewed. Из серии «проверено на себе».


4 Комментариев :

SEO негоциант комментирует...

>В банке, куда я устраивался, сама процедура тестирования называлась «психофизиологическое исследование» (ПФИ).

Озвучте название банка пожалуйста. Я 2 раза устраивался на работу в банк. В 5 банках проходил собеседования. Ни одного раза не было и намека на полиграф.

Вообще, полиграф - унижение какое-то. ИМХО.

Анонимный комментирует...

почему троцкий?

Croaker комментирует...

comrade-dimge, есть такое выражение (во всяком случае, было) «пиздишь как Троцкий».

SEO негоциант, «все течет, все меняется»
Думаю, особого секрета тут нет. Это Банк Москвы.

Croaker комментирует...

На Кузнецком мосту. Там потом еще взрывы в метро были; рядом; но это никак не связано

Отправить комментарий

Жги!