среда, 3 июня 2009 г.

Гуглопоиск в действии. Первая кровь.

Недавно появился новый официальный гаджет для Bloggerгуглопоиск в блоге. Делюсь впечатлениями, что понравилось, а что нет. Опробовал на блоге Vault-Tec. Скриншот прилагается.


Поиск в блоге

Преимущества


  • Во-первых, поиск ищет не только точное написание слова, а еще и по склонениям;
  • Быстрый вывод и скрытие результатов (с использованием AJAX, – не иначе);
  • Хорошо вписывается в дизайн блога (используются переменные шаблона);
  • Различные и раздельные области поиска: по блогу, по связанным страницам (вот ЭТОТ термин надо было использовать!), по спискам ссылок и спискам блогов.

Недостатки


Можно, конечно, было бы написать «что не понравилось», или точнее: «что активно не понравилось»... или, используя стилистику дипломированных лингвистов Гугля: «что не понравилось настолько, что аж порой бесит до усрачки».


Вот именно формулировка «Страницы, связанные ссылками с этой страницей». Это клиника. Неужели среди сотрудников Google не нашлось ни одного «русскоязычного» специалиста, еще окончательно не разучившегося лаконично формулировать фразы на родном языке? Трудно было написать «связанные страницы»? А уж если хочется дать расшифровку для идиотов, то вывести ее с использованием атрибута title?


Или Гугль так увлекся набором маститых спецов, что над каждом участке у них трудятся исключительно узкопрофильные специалисты? Типа профессор лингвистики, доктор юзабилити, повелитель аякса и генерал HTML. А в спорных ситуациях все решают на «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок».


В общем, это мне непонятно.


Второе вытекает из первого – невозможность переименовать табы поиска.


Вердикт


И тем не менее, суммарные впечатления положительные. Вкусный и полезный гаджет.


P.S. Для создания скриншота использовалось дополнение FireShot.


2 Комментариев :

wudeem комментирует...

Гаджет работает через гугловский поиск, подобный поиск как то влияет на рейтинг материала или блога в его поисковой системе?

Croaker комментирует...

Вряд ли кто-нибудь сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В зависимости от различных предположений ответы получаются прямо противоположные.
Что могу сказать точно – используя гугловский поиск в блоге, посетитель с гораздо большей вероятностью найдет то, что искал (при условии, что оно, конечно, есть).
Сам планирую отказаться от стандартной формы поиска в блоге в пользу гугловской.

Отправить комментарий

Жги!