среда, 25 февраля 2009 г.

16 хитрых тегов HTML

Как и обещал, дам описание «хитрых» тегов HTML. Тем более, что сам довольно часто их использую.


«Хитрыми» я их обозвал сам. На самом деле это просто редко используемые, но весьма полезные теги HTML. Упреждая вопрос: «а какая разница, если все равно и тот и другой отображаются курсивом?», отвечу сразу: это справедливо только относительно отображения в браузере. Для поискового робота, они имеют совершенно разную значимость. То же самое справедливо для текстовых и голосовых браузеров.


ABBR


Тег <ABBR> указывает, что последовательность символов является аббревиатурой. С помощью параметра title дается расшифровка сокращения, что позволяет понимать аббревиатуру тем людям, которые с ней не знакомы.


По умолчанию, текст заключенный в контейнере <ABBR> подчеркивается пунктирной линией.


HTML

<abbr title="Hypertext Markup Language">HTML</abbr>


ACRONYM


Элемент <ACRONYM> указывает на то, что текст является акронимом. В отличие от аббревиатуры, акроним — это устоявшееся сокращение, которое применяется как самостоятельное слово.


По умолчанию, текст заключенный в контейнере <ACRONYM> подчеркивается пунктирной линией.


Лазер

<acronym title="Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation">Лазер</acronym>


ADDRESS


Тег <ADDRESS> предназначен для хранения информации об авторе и может включать в себя любые элементы HTML вроде ссылок, текста, выделений и т.д. Планируется, что поисковые системы будут анализировать содержимое этого тега для сбора информации об авторах сайтов.


По умолчанию текст внутри контейнера <ADDRESS> отображается курсивным начертанием.


Бейкер-стрит, 221-б

<address>Бейкер-стрит, 221-б</address>


BLOCKQUOTE


Тег <BLOCKQUOTE> предназначен для выделения длинных цитат внутри документа. Текст, обозначенный этим тегом, традиционно отображается как выровненный блок с отступами слева и справа (примерно по 40 пикселов), а также с отбивкой сверху и снизу.


Улучшить водку можно единственным способом -- увеличением объёма бутылки. Все остальные выкрутасы -- опять же замануха для лохов, умеющих читать.
А. Кочергин

<blockquote>Улучшить водку можно единственным способом -- увеличением объёма бутылки. Все остальные выкрутасы -- опять же замануха для лохов, умеющих читать.
А. Кочергин</blockquote>


CITE


Тег <CITE> помечает текст как цитату или сноску на другой материал. Такое выделение удобно для изменения стиля текста через CSS, а также применяется для разделения кода HTML на структурные элементы. Браузеры обычно устанавливают текст внутри контейнера <CITE> курсивом.


Как заметил известный афорист :) Виктор Черномырдин Хуже водки лучше нет.

<cite>Хуже водки лучше нет</cite>


CODE


Тег <CODE> предназначен для отображения одной или нескольких строк текста, который представляет собой программный код. Сюда относятся имена переменных, ключевые слова, тексты функции и т.д.


Браузеры обычно отображают содержимое контейнера <CODE> как моноширинный текст уменьшенного размера.


Используя конструкцию @store = Store.find(params[:id]), найдем магазин по его id в базе данных.

<code>@store = Store.find(params[:id])</code>


DEL


Тег <DEL> используется для выделения текста, который был удален в новой версии документа. Подобное форматирование позволяет отследить, какие изменения в тексте документа были сделаны.


Браузеры обычно помечают текст в контейнере <DEL> как перечеркнутый.


Этот текст был удален

<del>Этот текст был удален</del>


DFN


Как правило, в документе, когда упоминается новый термин, он выделяется курсивом и дается его определение. При использовании этого термина в дальнейшем, он считается уже известным читателю. Тег <DFN> применяется для выделения таких терминов при их первом появлении в тексте.


Браузеры отображают содержимое контейнера <DFN> с помощью курсивного начертания.


Аббревиатура -- сокращённое написание слова или группы слов.

<dfn>Аббревиатура</dfn> -- сокращённое написание слова или группы слов.


INS


Тег <INS> предназначен для выделения текста, который был добавлен в новую версию документа. Подобное форматирование позволяет отследить, какие изменения в тексте документа были сделаны.


Браузеры обычно помечают текст в контейнере <INS> как подчеркнутый.


Добавленный текст

<ins>Добавленный текст</ins>


KBD


Тег <KBD> используется для обозначения текста, который набирается на клавиатуре или для названия клавиш. Браузеры обычно помечают текст в контейнере <KBD> моноширинным шрифтом.


Наберите rake db:migrate, чтобы обновить структуру БД

Наберите <kbd>rake db:migrate</kbd>


PRE


Элемент <PRE> определяет блок предварительно форматированного текста. Такой текст отображается обычно моноширинным шрифтом и со всеми пробелами между словами. По умолчанию, любое количество пробелов идущих в коде подряд, на веб-странице показывается как один. Тег <PRE> позволяет обойти эту особенность и отображать текст как требуется разработчику. В отличие от тега <PLAINTEXT>, использование которого осуждается в HTML 4, внутри контейнера <PRE> допустимо применять любые теги.


def index
@store = Store.find(params[:id])
# найден магазин по его id в базе данных
end

<pre>def index
@store = Store.find(params[:id])
# найден магазин по его id в базе данных
end</pre>


Q


Тег <Q> используется для выделения в тексте цитат. Содержимое контейнера автоматически отображается в браузере в кавычках. Браузер Internet Explorer хотя и понимает тег <Q>, но кавычки не ставит. Остальные браузеры кавычки добавляют корректно.


Огня в ней больше, чем в объятом пламенем доме, а смотреть на нее в десять раз интереснее, чем на пожар. - Глен Кук

<q>Огня в ней больше, чем в объятом пламенем доме, а смотреть на нее в десять раз интереснее, чем на пожар.</q> - Глен Кук


SAMP


Элемент <SAMP> используется для отображения текста, который является результатом вывода компьютерной программы или скрипта. Браузеры обычно отображают текст в контейнере <SAMP> с помощью моноширинного шрифта. С помощью стилей можно задать свое собственное оформление.


db updated

<samp>db updated</samp>


TT


Контейнер <TT> отображает текст моноширинным шрифтом. Этот тег относится к группе тегов физического форматирования.


Моноширинный текст

<tt>Моноширинный текст</tt>


VAR


Тег <VAR> используется для выделения переменных компьютерных программ.
Браузеры обычно помечают текст в контейнере <VAR> курсивным начертанием.


Переменная @user содержит информацию о пользователе

Переменная <var>@user</var> содержит информацию о пользователе


XMP


Тег <XMP> отображает содержимое контейнера «как есть» и шрифтом фиксированной ширины. Пока тег <XMP> не закрыт, все теги внутри него отображаются как обычный текст.


Ссылка на <a href="/">домашнюю</a> страницу блога
<xmp>Ссылка на <a href="/">домашнюю</a> страницу блога</xmp>


  • В статье использованы материалы сайта htmlbook.ru

8 Комментариев :

Allpa комментирует...

Во! Отлично! Спасибо!
Теперь осталось настроить Типинатор на хоткеи и, главное, запомнить, какой соответствует какому тегу. :)
Очень, очень полезная инфа - аффтару зачот. :)

Сергей комментирует...

Спасибо за урок HTML-грамотности :) хотя многие теги редко используются, но в свете данной статьи заставляет взглянуть на них по новому

Croaker комментирует...

Allpa, Сергей, спасибо за хорошие отзывы.
Я только что заметил, что вопрос о тегах ABBR и ACRONYM освещен не полностью. Вскоре напишу дополнение.

oyurkov комментирует...

и насколько такие теги значимы для поисковиков? на что влияют?

Croaker комментирует...

oyurkov, точных цифр ты нигде не найдешь. Достоверно, что атрибут title в тегах abbr и acronym прекрасно учитывается поисковыми машинами. Вообще, конструкция внутри соответствующего тега логической разметки имеет больший вес, чем просто воткнутая непонятно где в теле страницы.

Хотя в данной области все больше строится на предположениях и здравом смысле. И еще на допущении, что в Гугле и Яндексе работают далеко не идиоты. Уж точно не глупее большинства доморощенных сео-турбо-манимейкеров :).

mentax комментирует...

Весьма интересная статейка, только применимо ли это к вордпресс? Там то для поисковой оптимизации насколько я знаю применяются другие приемы?

_________________
блог иммигранта
http://www.mentax.us

Croaker комментирует...

Allpa, Сергей, дополнение следующим постом.
Олег, дополняю: по моим наблюдениям, выделенные «техническими» тегами «технические по контексту» запросы с этого блога хорошо выходят в поисковой выдаче.
mentax, «ты не путай теплое с мягким!» © :) Вордпресс – это всего лишь “php-based engine” для блога. Все страницы выводятся в формате гипертекстовой разметки (HTML). К чему, собственно, эти теги и относятся.

thaicat комментирует...

очень интересно! спасибо!

Отправить комментарий

Жги!