пятница, 23 января 2009 г.

ICQ упало и пахнет

с ICQ на Google Talk
Компания AOL продолжает бороться с альтернативными ICQ-клиентами. 21 января владельцы ICQ предложили большинству российских пользователей альтернативных программ перейти на авторизованные клиенты ICQ 6.5 и ICQ Lite. Соответствующее сообщение пользователи получили при попытке подключения к сети от контакта с номером 1.

Первой ласточкой в борьбе компании AOL со сторонними клиентами стала замена протокола 9 декабря прошлого года, по которому происходит обмен сообщениями в ICQ.

Стали известны некоторые подробности нововведенного протокола. Кроме проверки идентификатора программы-клиента, сервер запрашивает у программы – какие функции она поддерживает. Если в приведенном ответе отсутствуют характерные признаки функциональности ICQ 6.5, то авторизация отклоняется. Именно это усложнило процесс создания новых версий популярных интернет-месседжеров QIP и Pidgin, которые появились лишь сутки спустя.

Причиной такой страстной ненависти AOL к программам-альтернативам заключается в том, что они, в отличие от оригинальных версий ICQ, не содержат встроенную рекламу. Именно деньги с баннерных показов составляют основной заработок AOL на сервисе мгновенных сообщений.

Ряд экспертов предполагают, что далее AOL будет бить своих оппонентов «ниже пояса». Среди предполагаемых мер называется даже публикация в открытом доступе всей history ICQ всех сообщений, отправленных не через «родную» ICQ.

Любопытно, что акция AOL направлена в первую очередь против российских пользователей, среди которых альтернативные клиенты наиболее распространены. С другой стороны, именно в России сосредоточенно большинство пользователей ICQ – в других странах мира предпочтение отдается другим сервисам.

Интересное наблюдение: вчера вечером Miranda успешно подключилась к сервису ICQ без каких-либо обновлений. Как и некоторые клиенты QIP. А сегодня история повторилась с теми же симптомами.

Обновление ICQ-Oscar протокола для Миранды (пока?) решило проблему.

В свете таких событий начинаю задумываться, а не перейти ли окончательно на сервисы Jabber? Тем более, что на базе использования технологии Jabber создано множество частных и корпоративных серверов. Среди них: QIP (QIP Infium), Google (Google Talk), Яндекс (Я.Онлайн), Gizmo и «Живой журнал».

Ссылки по теме:

0 Комментариев :

Отправить комментарий

Жги!